運動時遇到低血糖的處理
糖尿科專科護士  伍美寶

運動對糖尿病的好處真是多不勝數!透過運動可協助體內糖份的消耗,其作用就好像無形的口服糖尿藥物或胰島素一樣。同時,運動可提升胰島素的敏感度,從而改善血糖的控制。還有,對降低膽固醇及三酸甘油,以及減輕體重也均具有幫助。除此以外,運動也使身心得以鬆弛,減輕工作壓力造成的緊張;穩定情緒,使注意力得以集中;促進血液循環,有助心肺健康。故綜合而言,運動不但能夠強健體魄,增加個人自信心,亦能夠降低血糖值及預防心血管疾病等併發症的機會。

 

事實上,有些病友卻對做運動的行為習慣有所畏懼,甚至拒絕做運動。因為他們均曾表示在運動時遇到低血糖的經歷,令他們感到驚恐、無助,甚至要依靠同伴者/途人的協助下,才能保住自己的性命。這些種種由運動時所引起的負面的經歷,確實是阻礙了他們建立做運動的意向及習慣。

 

對於做運動時所帶來的負面經歷,我們一定要從根本着手,正所謂【預防勝於治療】。一個有計劃的運動目標,絕對能大大降低在運動時出現的低血糖的次數,甚至減低低血糖所帶來的無助感,並可以好好享受一下做運動時帶來的樂趣。有計劃的運動是我們需要留意以下兩方面的因素:(一)自己身體能承受運動的能力,包括運動的性質,例如強度和時限;(二)帶備足夠的物資去處理運動時低血糖的發生。

 

常言【知己知彼,百戰百勝】。我們一定要先了解自己的身體狀況和能力,才決定開始做運動的時間,以及選擇合適運動的種類、強度及時長。如果當天在做運動前,發現自己身體及精神狀況也欠佳時,便不要勉強自己去做一些高強度及長時間的運動,例如遠足,郊遊等。取而代之,可以做一些簡單的家中運動,例如太極、家中踏單車或伸展運動等。同時,每次預備出發去做運動前,先認真檢查有否預備充足的物資去處理低血糖的發生,例如含糖/運動的飲料、香蕉、餅乾、麵包、血糖機及配件、水、糖尿病人識別卡等,以防患於未然。當然,如果在計劃運動時多留意一些糖尿病運動指引,便能夠大大減低低血糖的發生,例如運動前先檢測血糖或佩戴連續性血糖監測儀,運動期間定時檢測血糖及補充小食,遇到身體不適時,立刻檢驗血糖及採取相應措施,也是十分有幫助。

 

不幸地,如果在運動時遇到低血糖的發生,我們首先停下來及坐下,保持冷靜及評估自己當時的精神狀態。如果你發現自己能保持良好的精神意識,你先取出血糖機去做一個實時的檢查及作出回應,但如果你意識到自己的精神狀態稍遜時,你便立刻取出含糖/運動飲料及即時飲下150毫升,然後休息15分鐘,之後再感受一下身體的低血糖反應有否緩和及減輕。如果有,可以取出血糖機做檢測,再確認一下;否則便可進食多一次150毫升帶糖/運動飲料。同一情況,再休息15分鐘後,又再一次感受一下身體的低血糖反應有否緩解。如果情況已改善,便可以用血糖機檢測再確認一下。當低血糖的病徵消失後或血糖值又回復4度或以上,便需要補充香蕉、餅乾或麵包等食物,以穩定血糖的水平,從而減低低血糖再次發生。以上情況,如果有需要,你也可以找同行者或者途人協助。

 

當低血糖發生之後,更重要是我們一定要立刻探究這次低血糖發生的誘發原因,例如是否忘記定時補充小食?運動時間過長?強度過高?不足夠休息?⋯⋯從而再釐定隨後的運動模式及加以修正,這樣便可以繼續享受做運動時帶來的好處及樂趣。更甚是這個經歷更加可以讓你了解自己的身體對運動的反應及為自己將來可以設計一個屬於自己的個人運動方案。

Sick_P.20.jpg